Blogmas #4. Книги о Рождестве и не только.

20:25:00


Привет!
Я продолжаю свою предновогоднюю рубрику "Blogmas" и сегодня хочу поделиться с вами списком книг, события в которых так или иначе связаны с Рождеством. Я очень долго выбирала, и в результате в этот список вошли лишь те книги, которые я и сама прочитала или перечитала бы с огромной радостью. 

Почитаем вместе? :)

Николай Гоголь "Ночь перед Рождеством"


Знаменитая повесть "Ночь перед Рождеством" о том, как черт украл месяц и спрятал его, чтобы испортить праздник, входит в большой цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя. Яркий колорит Малороссии XVIII века, захватывающие приключения, фонтан эмоций - все это ожидает вас в этой волшебной книге.

"Чудно устроенно на нашем свете! Всё, что ни живет в нем, все силится перенимать и передразнивать один другого."

О.Генри "Дары волхвов"



Удивительно добрый и светлый рассказ о двух взрослых детях, не утративших веру в чудеса.
P.S.: произведение настолько маленькое, что я боюсь написать еще что-то и раскрыть вам весь сюжет. Чтение займет у вас не более 20 минут, поэтому просто прочтите, пожалуйста. Обещаю, вы не пожалеете. 


"Может быть, волосы на моей голове и можно пересчитать, - продолжала она, и ее нежный голос вдруг зазвучал серьезно, - но никто, никто не мог бы измерить мою любовь к тебе."

Эрнст Теодор Амадей Гофман
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001559971-schelkunchik-i-myshinyj-korol-ernst-teodor-amadej-gofman?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001559971-schelkunchik-i-myshinyj-korol-ernst-teodor-amadej-gofman?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001559971-schelkunchik-i-myshinyj-korol-ernst-teodor-amadej-gofman?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
Эрнст Теодор Амадей Гофман "Щелкунчик и мышиный король"


"Щелкунчик" - одна из самых знаменитых рождественских сказок. История о маленькой девочке, которая разглядела в неказистой игрушке прекрасного принца, и о храбром Щелкунчике, сумевшем одержать верх над целым мышиным войском, век за веком покоряет сердца читателей.

"Кондитером здесь называют неведомую, но очень страшную силу, которая, по здешнему поверью, может сделать с человеком все, что ей вздумается."

Диккенс "Рождественская песнь в прозе"

 
Когда ещё ждать чудес, как ни на Святки и Рождество! И только один человек в Лондоне ненавидит праздники. Как же, никакой выгоды: люди веселятся, и никто не хочет работать! Так думает мистер Скрудж, мрачный скряга, обожающий только деньги. Стоит ли удивляться, что именно к нему являются три духа Святок. И духам потребовалось приложить усилия, чтобы Скрудж изменил свое отношение как к окружающим людям, так и к жизни.

"Так уж устроен мир - всегда найдутся люди, готовые подвергнуть осмеянию доброе дело."


Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал"


Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т.Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике хозяйничает маленькая красная птичка по имени Джек. Дамы городка тайно творят добро. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят жизнь не только Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья. Роман Фэнни Флэгг - странная, притягательная, теплая рождественская сказка, полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть.

"Даже фальшивая надежда лучше, чем безнадежность".

Донна Ванлир "Рождественские туфли"


"Рождественские туфли" - прекрасная, вдохновенная книга, которую можно с удовольствием почитать и в праздник, и в будний день. Это история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены. 

 "Иногда молчание - лучшее, что можно предложить."

Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"


Она читает снег, как раскрытую книгу. Она верит числам, но не верит людям. Особенно - официальным лицам, тем, кто пытается ей доказать, что мальчик-гренландец просто играл на крыше и случайно сорвался вниз. Потому что она знает, как сильно он боялся высоты. Потому что следы на снегу ведут прямо к краю. И это не следы играющего ребенка. Она - Смилла, полудатчанка-полуэскимоска, родившаяся в Гренландии, живущая в Копенгагене. Для нее с этой смерти начинается поиск ответов на вопросы, поставленные недомолвками, голосом на старой кассете, полосами на рентгеновском снимке. Поиск, который уводит ее все дальше: город - море - лед. 

"Самое важное всегда говорится под конец. Как бы мимоходом. В дополнении к контракту. На полях."

Трумен Капоте "Воспоминания об одном Рождестве" 


Странная пара живет в большом старом доме одного захолустного городка. Шестидесятилетняя женщина и семилетний мальчик в течение года, отказывая себе во всем, собирают деньги, чтобы на Рождество испечь несколько десятков пирогов и разослать их по почте. 

"Одну ложку вливаем Корольку в мисочку с кофе - он любит, чтобы кофе был крепкий, с цикорием, остальное делим между собой."

Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"


Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество, Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное - Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты...

"Иногда мы забываем, что дом и семья важнее любого дела."

Сомерсет Моэм "Рождественские каникулы"


Короткая связь богатого английского наследника и русской эмигрантки, вынужденной сделаться «ночной бабочкой»…
Это кажется банальным… но только на первый взгляд.
Потому что молодой англичанин безмерно далек от жажды поразвлечься, а его случайная приятельница – от желания очистить его карманы.
В сущности, оба они хотят лишь одного – понимания…
Так начинается один из самых необычных романов Моэма – история страстной, трагической, всепрощающей любви, загадочного преступления, крушения иллюзий и бесконечного человеческого одиночества…

"Нет ничего мучительнее, чем любить всем сердцем человека и знать, что ему грош цена."

Лия Флеминг "В поисках Рождества" 


Кей Партридж приезжает со своей маленькой дочерью Иви в прекрасное старинное поместье. Владельцы дома - Нора Сноуден и ее сын Ник - сдают комнаты на время Рождества. Кей мечтает провести пару недель в тишине, но в поместье кипит жизнь, и ее план с треском проваливается. Неожиданно для самой себя Кей подключается к всеобщему веселью, и Ник вскоре понимает, что нежная Кей Партридж и ее целеустремленная дочурка вызывают в нем желание окружить их теплом и заботой.
"Вкус и аромат Рождества - это пряности, любовь и воспоминания. Если ты веришь, что в сердце Вселенной лежат любовь и свет, значит тебе найдется где-нибудь место."

Приятного чтения!

             For cooperations - valerianestt96@gmail.com 
                               Instagram - valerianestt

Love,
Valeria

You Might Also Like

5 коммент.