books: Орхан Памук, Алессандро Барикко, Сара Джио, Дафна дю Морье

20:25:00



Этот пост я планировала написать еще месяц назад. Тогда, сдав зачет по истории зарубежной литературы, я вспомнила предысторию всего этого. Полгода назад я пришла на первую в новом семестре пару по зарубежной литературе и вышла из аудитории с полной уверенностью, что никогда не возьмусь за литературу постмодернизма.
Но осознание того, что зачет сам себя не сдаст, заставило собрать всю волю в кулак и открыть первую книгу из огромного списка, предложенного преподавателем. Дыша через раз, я уже была готова заедать шоколадом негативные эмоции. Постмодернистская литература казалась мне сгустком ненависти, отвращения к миру и окружающим, дополненным размышлениями над тщетностью бытия. Спасибо преподавателю 😂 Но, как вы понимаете, все оказалось далеко не так плохо, и три книги этого периода возглавляют мой сегодняшний список. На самом деле, он бы и ими и ограничился, если бы этот пост был написан месяц назад, как и задумывалось.


Начнем? ;) 


1. Орхан Памук «Белая крепость»
"О том, кем он есть, человек может размышлять только сам, наедине с собой"
 
Я люблю Орхана Памука, поэтому, увидев его в списке литературы для успешной сдачи зачета, я в первую очередь взялась за него.
«Белая крепость»
- это роман о двух (на первый взгляд, абсолютно разных) людях, чьи судьбы переплелись самым странным образом. Один – итальянец, другой – турок. Первый – раб, второй – его хозяин. Все бы ничего, но по сюжету эти двое мужчин оказываются двойниками. Книга о том, как легко потерять себя, о том, как сложно понять, кто ты и чем ты отличаешься от другого человека, о восприятии себя через призму своего окружения, о вечном противостоянии Востока и Запада.


2. Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте»
"В человеческих глазах заметно то, что они еще увидят, а не то, что они уже видели"
Проза  Алессандро Барикко подобна музыке. Она льется очень нежно, оставляя невероятное чувство наслаждения. 
"1900-й" - это короткая, но очень впечатляющая история о человеке-гении, о виртуозном пианисте, который родился и провел всю свою жизнь на корабле.  
Представьте ситуацию: вы выросли в море, ни разу не сходили с корабля. И сейчас у вас есть возможность спуститься на землю, увидеть абсолютно новый мир. Вы бы сделали это? А как думаете, главный герой этого произведения спустился?

3. Алессандро Барикко «Море-океан»
"Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю"


Роман, от которого я в восторге, и который я не могу адекватно описать. Это просто что-то невероятно захватывающее, не поддающиеся анализу. В некоторых моментах я не совсем понимала о чем речь, но не отрываясь продолжала читать.
На страницах романа вы встретите: ученого, который не оставляет попыток найти то место, где заканчивается море; художника, пишущего море "морем"; двух прекрасных девушек, одна из которых жаждет излечиться от любви, а вторая - излечиться любовью... Все эти люди оказываются в одном и том же месте, в таверне на берегу моря, ведь море - лучшее лекарство.  
 4. Сара Джио «Последняя камелия»

"На самом деле, мы всегда знаем, как поступить правильно. Трудность же заключается в том, чтобы именно так и поступить"

С постмодернизмом мы закончили. 
С началом лета меня всегда тянет на легкие и "милые" книги. Так как все романы Джоджо Мойес прочитаны, а Сесилия Ахерн не производит на меня впечатления, логическое мышление и куча просмотренных книжных видео на ютубе привели меня к Саре Джио. Начать я решила с "Последней камелии".
Роман безумно легкий и захватывающий, не загружает голову лишними мыслями. Это своего рода детектив, действие которого разворачиваются в двух временных пространствах.
В 1940 году Флора Льюис получает предложение от загадочного «цветочного вора». Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора вынуждена поступить в дом лорда Ливингстона в качестве няни. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками.
В наше время Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы.
 
5. Дафна дю Морье «Ребекка» 
"Она обладала красотой, которая не умирает, и улыбкой, которую нельзя забыть"

Этот роман считают произведением, заложившим стилистические основы всех интеллектуальных триллеров наших дней. 
Ребекка - не просто имя, не просто образ. Она погибла еще до начала событий в книге, но, являясь главным героем произведения, продолжает влиять на судьбу каждого персонажа книги. Это что-то невидимое, невесомое, но почти физически ощутимое. 
"Ребекку" я читала днями и ночами, не отрываясь. Порой хотелось зарядить чем-нибудь тяжелым во вторую главную героиню, порой становилось ее жаль. Иногда появлялась симпатия к самой Ребекке, а в конце романа я молилась о том, чтобы не встретить в жизни подобного человека. 
Очень рекомендую к прочтению!

Делитесь в комментариях книгами, которые вы прочли в последнее время :)

Love,
Valeria

You Might Also Like

17 коммент.

  1. Beautiful photos and very nice post!
    Have a lovely day, dear!

    ОтветитьУдалить
  2. Well written :)

    https://fasionsstyle.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Читала "Ребекку" ще в школі. Багато було вражень... Ось зараз чекаю на публікацію Сари Джіо - одразу два її романи виходять, юху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я купила "Ожинову зиму", вже прочитала, дуже сподобалось) Яка ще її книга виходить?)

      Удалить
  4. So good idea for post, dear Valeria!I really love to reading, so thanks for sharing these books!I am sure that I'll read it.

    Visit me, Gothic

    ОтветитьУдалить
  5. "Ребекка" стала для меня неким открытием... Не могу в полной мере описать все свои чувства, когда я читала это произведение, но это было нечто. Я просто не могла оторваться от книги.

    Сейчас читаю те книги, которые когда-то давно купила, но руки всё никак не доходили :) И на данный момент это "Очаровательный кишечник" Джулии Эндерс. Да, не классика совершенно. Зато прекрасно описывает всю работу нашего организма. Мне сейчас очень интересно про это почитать :) К более глубоким и сложным произведениям я вернусь уже ближе к осени.

    Happy & Healthy | My Blog

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня с "Ребеккой" было также) А сейчас не могу даже толком описать, о чем книга)

      Я вот летом тоже люблю что-то легкое) А осенью практически всегда возвращаюсь к классике.

      Удалить
  6. Спасибо за отзывы, люблю такие списки. Сейчас читаю Памука "Имя мне Красный", он так легко читается, что кажется, это будет самая быстрая книга у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня эта книга стоит на полке и ждет своего часа) Думаю, осенью за нее возьмусь, очень захватывает описание)

      Удалить
  7. Hi dear!
    I'm following you from now :)
    I'll be so happy if you follow me back :)

    https://blogvivalavida3.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить
  8. Well written dear! I like your post :*
    Have a nice day :)

    http://lexisslittleworld.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить